Table of Contents

La Guía Óptima para WhatsApp 🇪🇸

Xandro Lopez Updated by Xandro Lopez

1. Introducción

¿Cómo solicitar un número de WhatsApp Business API?

¿Estás tratando de hacer algunas pruebas?

El hecho es que probablemente no seas el único. Hoy en día, muchas empresas y negocios buscan subirse a la tendencia de WhatsApp Business API, pero la verdad es difícil para encontrar la información correcta, o bien la información no es del todo clara.

Por ello, hemos decidido crear una guía paso a paso de cómo probar nuestra integración de WhatsApp API y cómo solicitar un número de negocio para WhatsApp oficial con Landbot.

2. Cómo empezar?

2.1 Crear tu cuenta...

Antes de que puedas hacer algo en la plataforma tendrás que crear una cuenta.

¡Es muy simple! Sólo tienes que ir a este enlace de registro e inscribirte con tu opción favorita de las que se proporcionan!

2.2 Crea tu bot 🤖

Desde el momento en que te inscribes, tienes 5 días de prueba gratis donde todas las funciones de la plataforma y de construcción de bots están disponibles, así que te recomendamos construir tu bot dentro de esos 5 días.

Sin embargo, si sientes que necesitas un poco más de tiempo, no dudes en contactarnos en sales@landbot.io o en el chat en la esquina inferior derecha de la aplicación para ver si podemos ayudarte con una extensión de la prueba gratuita!

Para ayudarte a construir tu chatbot puedes usar los siguientes enlaces.

No dudes en echar un vistazo también a las características no admitidas actualmente en los bots de WhatsApp y a los tipos de contenido que puedes utilizar en WhatsApp para saber qué está permitido y qué no.
2.3 WhatsApp Testing (antes llamado WhatsApp Playground)

Dado que nuestra integración en WhatsApp es una suscripción de pago, hemos creado un entorno de pruebas gratuito llamado WhatsApp Testing.

Permite experimentar en primera personal lo que se siente la integración de la API de oficial desde la perspectiva del usuario de final.

Los canales de prueba funcionan en una sola dirección, lo que significa que sólo el número de teléfono al que se conecta podrá enviar y recibir mensajes del canal de prueba.

Podrás añadir hasta 10 números de teléfono a las pruebas de WhatsApp!

Haga clic aquí para leer el artículo completo sobre cómo configurar un canal de pruebas de WhatsApp Testing.
2.4 WhatsApp Testing vs. Integración de WhatsApp Oficial

Hay algunas características/acciones que sólo están disponibles para la integración de WhatsApp Oficial ya que requieren la aprobación de la marca y el número de WhatsApp.

A continuación se muestra una lista de las características disponibles ✅ y no disponibles ❌ en WhatsApp Testing (antiguo Playground).

Una vez que te sientas satisfecho con el bot que has creado (o si tienes prisa, mientras lo creas) puedes empezar a solicitar la integración de WhatsApp Oficial.

3. Cómo solicitar la integración de WhatsApp Oficial?

Si tu pregunta es "¿Cómo hago público mi bot?", entonces estás en el lugar correcto.

A continuación, puedes encontrar los detalles de todo el proceso!

Solicitar la aprobación de WhatsApp tiene un coste de 50€ por número. Landbot no garantiza que su solicitud sea aprobada por WhatsApp. Si su marca no es aceptada por WhatsApp o cancela el proceso, tiene derecho a solicitar un reembolso por el precio del plan excluyendo la tarifa de aprobación.
3.1 Escoge tu Plan WhatsApp

- Plan Profesional + WhatsApp add-on - para pequeñas/medianas empresas con hasta 500 - 2000 contactos al mes (ver definición al final del artículo)

- Plan Custom - para grandes empresas con 2000+ contactos al mes

Póngase en contacto con nosotros en sales@landbot.io si está interesado en la integración de WhatsApp de Landbot, para obtener más información sobre nuestros precios y planes, o para que le ayudemos a escoger el mejor plan para sus necesidades.
3.2 Adquiere tu plan Whatsapp Pro
  1. Plan personalizado:

Si decides que el plan custom es el más adecuado para ti, nuestro equipo de ventas te guiará en el proceso de compra.

1. Add-on de WhatsApp para el plan Profesional:

Si te decides por un Plan Profesional + Complemento de WhatsApp, deberás ponerte en contacto con el departamento de ventas y ellos desbloquearán el add-on de WhatsApp en tu cuenta. Una vez completado este paso deberás:

1. Acceder a la Sección de Suscripción de tu cuenta.

2. Seleccionar WhatsApp Pro Add on y Actualizar al plan Profesional + WhatsApp add-on. Puedes encontrar más información sobre cómo actualizar en este artículo.

Tenga en cuenta que la integración de WhatsApp es una funcionalidad extra que se añadirá al plan Profesional, y no se puede comprar por separado o combinar con el plan Starter.

3. Si el pago se procesa correctamente, ahora tendrás acceso a todas las funcionalidades del Plan Profesional y podrás iniciar la aprobación de la marca y el número de WhatsApp.

La integración Oficial de WhatsApp depende exclusivamente de la aprobación de WhatsApp, y sólo estará disponible en su cuenta después de que el número sea aprobado.

3.3 Solicitar la aprobación de la marca y el número de WhatsApp 📞

Una vez que hayas completado los pasos anteriores podrás hacer una solicitud para que tu marca y número sean aprobados.

Puede hacerlo en la plataforma yendo a su sección de WhatsApp Pro, haciendo clic en "New Number Request".

IMPORTANTE: Leer el documento de WhatsApp Business API antes de rellenar sus datos, también puede leerlo aquí.

Una vez que hayas leído el documento, el bot le pedirá la siguiente información:

Una vez que se registra un número de teléfono en la API de WhatsApp Business, no se puede utilizar para WhatsApp Business ni para la aplicación de consumidor de WhatsApp. Un número de teléfono se puede actualizar a la API de WhatsApp Business, pero no se puede cambiar a una versión anterior.
Una vez que un número tiene una cuenta de WhatsApp business oficial, no es posible editar el nombre de pantalla fácilmente. Tendríamos que desactivar y volver a registrar el número y todo el historial de chat se perdería.

Una vez que se hayan publicado los detalles y se haya creado la cuenta de WhatsApp Business, alguien de nuestro equipo de Atención al Cliente se pondrá en contacto contigo para indicar los siguientes pasos.

También puedes ver que se detallan a continuación.

4. Proceso de aprobación

1. Verificación Cuenta de Facebook Business ID
Recomendamos que solicites la verificación de la cuenta de Facebook Business lo antes posible.

El proceso verifica lo siguiente:

• Negocios como una entidad legal: Su empresa debe estar debidamente registrada en las autoridades locales y tener un número de teléfono o una dirección postal para empresas oficiales.
  • Prueba de acceso a su negocio: Debes poder recibir un código enviado al número de teléfono o a la dirección de correo electrónico de su empresa.

Puede verificar su negocio siguiendo esta Guía de Facebook.

Desde el 12 de septiembre de 2021, ya pueden utilizar la API de WhatsApp Business sin necesidad de completar la verificación de su negocio en Facebook.

Una vez completado el proceso de integración, se le asignará a un grupo de WhatsApp de Acceso Limitado, que le permite:
- Conversaciones ilimitadas iniciadas por el cliente (ventanas de mensajería de 24 horas) teniendo en cuenta la cantidad de chats incluidos en su plan
- Capacidad de enviar mensajes proactivos a 50 clientes únicos en un periodo de 24 horas consecutivas
- Capacidad de registrar hasta dos (2) números de teléfono

Sin embargo, debe iniciar la Verificación de Negocio si en algún momento quiere tener:
- los límites de mensajería proactiva disponibles actualmente (plantillas HSM)
- más de 2 números de teléfono
- un Official Business Account (tick verde)
2. Firma del WhatsApp Business End-Client Addendum

Al final del bot de solicitud de número verá un mensaje en el que se le pide que firme un documento llamado WhatsApp Business End-Client Addendum y un enlace a dicho documento.

En pocas palabras, el documento explica los términos y condiciones que acepta a cambio de utilizar la solución API de WhatsApp Business.

Asegúrate de firmarlo en el enlace, ya que es la única forma en la que Sunshine Conversations lo aceptará. No es valida una versión impresa y escaneada.

3. Aprobación de la notificación en Facebook

Recibirás una notificación en tu Facebook Business Manager para aceptar la creación de la cuenta empresarial de WhatsApp. Por favor, apruébela.

4. Revisión de la cuenta

Una vez completados los pasos 1 y 2, por favor háganoslo saber en el hilo de correo electrónico que hemos creado.

WhatsApp revisará la cuenta y le avisaremos en cuanto recibamos una actualización del estado de aprobación. Tener en cuenta que este proceso puede tardar entre una y dos semanas como se ha mencionado previamente.

Si estás utilizando el número proporcionado para la activación en la versión de celular o móvil o incluso en la aplicación WhatsApp Business, deberás migrar el número a la plataforma de API de WhatsApp Business.

Puede hacerlo directamente en la aplicación WhatsApp siguiendo los pasos descritos aquí

5. Revisión del Nombre de Pantalla 🔎

Si la cuenta empresarial de WhatsApp ha sido aprobada, se revisará el nombre de pantalla.

Lo que ve el usuario final cuando se le envía un mensaje a través de su empresa.

6. Intercambio de numero PIN

Una vez que el paso 4 sea aprobado, estaremos listos para completar la integración!

Nos pondremos en contacto con usted en un buen momento para lanzar un SMS al número a integrar que incluirá un código pin de 6 dígitos.

Una vez recibido, deberá enviárnoslo en el hilo del correo electrónico.

Cuando hayamos recibido el pin, activaremos tu cuenta y la integración estará completa y disponible en tu cuenta Landbot!

¡¡FELICIDADES!! 🎉

7. Tick Verde (Opcional)

El famoso tick verde se da cuando WhatsApp tiene verificado que una auténtica y notable marca es propietaria de esta cuenta.

Una cuenta de negocios oficial tiene una etiqueta verde en su profile y en las cabeceras de los hilos de chat. El nombre de la empresa es visible incluso si el usuario no ha añadido la empresa a su libreta de direcciones.

Muy pocos negocios serán cuentas comerciales oficiales y las condiciones para convertirse en uno no están muy claras hasta la fecha. Más información aquí.

Para solicitar la marca verde es necesario haber activado la integración de WhatsApp con Landbot.

Para hacer el pedido, simplemente envíenos la siguiente información:

• Número de teléfono para verificar
  • Sitio web
  • Enlace a la página de Facebook

Le informaremos si ha sido aprobado en cuanto recibamos una actualización de WhatsApp.

5. Funcionalidades de WhatsApp Business API en Landbot

Una vez activado el número, podrás utilizar algunas funciones que no podías utilizar en el WhatsApp Testing

5.1 Obtener suscriptores

Para llegar a sus usuarios, deben convertirse en suscriptores por medio de un Opt-in! 🤚

Este es el lugar donde le proporcionamos las herramientas necesarias para que se suscriban. 🚀

Puedes encontrar la explicación completa aquí.

5.2 Solicite la plantilla HSM

Puedes solicitar una plantilla de HSM en la sección de Canales en Landbot!

También podrá ver todas sus plantillas aprobadas en esta sección. 👀

Para obtener más información sobre el proceso completo, haga clic aquí

5.3 Campañas

Al establecer una campaña, tendrás el control total de cómo llegar a tus usuarios suscritos.

Puedes enviar mensajes proactivos (plantillas HSM) a un segmento de tus suscriptores, decidir qué mensaje enviar, cuándo enviarlo y si este mensaje activará un bot de WhatsApp.

Una vez que haya lanzado una campaña, podrá saber exactamente cómo ha sido recibida, comprobando la métrica.

Echa un vistazo al artículo completo aquí.

6. Definiciones

Mensajes de sesión: Los mensajes de sesión son mensajes reactivos escritos en respuesta a una consulta de un cliente. WhatsApp los etiquetó como "mensajes de sesión", ya que sólo pueden enviarse dentro de la ventana de atención al cliente 24 HRS.

Plantillas HSM: (mensajes altamente estructurados) son mensajes proactivos que las empresas pueden enviar a través de WhatsApp a sus suscriptores después de 24 horas desde el último contacto del suscriptor. Lea más sobre los tipos de mensajes en nuestro blog.

Opt-In : Un usuario debe dar su consentimiento previo para recibir mensajes en WhatsApp. Este proceso de permiso por parte del usuario puede ser cualquier canal que su empresa utilice para comunicarse con el cliente en la actualidad: sitio web, aplicación, correo electrónico, SMS, tienda o incluso puede crear un bot de Opt-in. Descubra cómo hacerlo aquí.

No dude en consultar también la documentación de Facebook oficial.

AUC/WAUC/Contactos : Cualquier número de mensajes enviados y/o recibidos intercambiados entre un usuario final único y un canal de WhatsApp durante un ciclo de facturación.

Miembro del equipo/agente - un usuario que tiene acceso a la plataforma Landbot a través de su correo electrónico personal

7. FAQ

Lea la lista completa de preguntas frecuentes haciendo clic aquí

How did we do?

Contact