Table of Contents

La guida definitiva di WhatsApp 🇮🇹

Enrico Updated by Enrico

1. Introduzione

Ti stai chiedendo come configurare il tuo account WhatsApp Business con il client API WhatsApp Business per iniziare a inviare messaggi?

Stai solo cercando di capire come funziona?

Il fatto è che probabilmente non sei l'unico. Molte aziende in questi giorni stanno tentando di scoprire come configurare l'API WhatsApp Business, ma la verità è che è difficile trovare informazioni giuste e chiare.

Per questo motivo, abbiamo deciso di creare una guida passo passo su come testare la nostra integrazione di WhatsApp e su come richiedere un numero API ufficiale di WhatsApp Business con Landbot.

2. Come Iniziare

2.1 Creare un account

Prima di poter fare qualsiasi cosa sulla piattaforma dovrai creare un account.

È molto semplice! Basta cliccare su questo link e iscriversi scegliendo l'opzione preferita!

2.2 Costruire il tuo Bot 🤖

Dal momento in cui ti iscrivi, hai un periodo di prova gratuito di 5 giorni durante il quale avrai accesso a tutte le funzionalitá della piattaforma; il nostro consiglio é quello di completare il bot proprio in questo periodo.

Tuttavia, se ritieni di aver bisogno di un più di tempo, non esitare a contattarci scrivendo a sales@landbot.io o utilizzando la chat di supporto che trovi in basso a destra nella app, potresti avere diritto ad un'estensione del periodo di prova!

Al fine di costruire il bot più rapidamente possibile ti consigliamo anche:

• Di utilizzare la nostra incredibile Knowledge Base con più di 250 articoli;
  • Di iscriverti gratuitamente alla Landbot Academy, qui troverai video tutorials e molteplici casi di uso che ti aiuteranno a scoprire come utilizzare al meglio l'integrazione con WhatsApp 📹
Per saperne di più riguardo le funzionalità ed il contenuto attualmente supportato su WhatsApp puoi anche leggere "Features not currently supported in WhatsApp bots" e "Types of content you can use in WhatsApp".
2.3 WhatsApp Testing Section

Poiché la nostra integrazione con WhatsApp è una sottoscrizione a pagamento, abbiamo creato un ambiente di test gratuito chiamato WhatsApp Testing. 🧪

L'area di test ti consentirà di provare come funziona l'integrazione con la API di WhatsApp e verificare di persona l'esperienza proposta all'utilizzatore finale.

Le integrazioni di prova funzionano solo in maniera unidirezionale, ciò significa che solo il numero di telefono che hai aggiunto sarà in grado di inviare e ricevere messaggi.

Ricorda che puoi aggiungere fino a 10 numeri di telefono di test di WhatsApp!

Fai clic qui per leggere l'articolo completo su come preparare un canale di test di WhatsApp.
2.4 WhatsApp Testing vs Integrazione ufficiale di WhatsApp

Alcune funzioni sono solo disponibili nell'integrazione ufficiale di WhatsApp; per alcune di esse è infatti necessaria l'approvazione del marchio e del numero da parte di WhatsApp.

Di seguito è riportato un elenco delle funzionalità disponibili ✅ e non disponibili ❌ nella sezione di Test di WhatsApp.

Una volta che sei soddisfatto del bot che hai creato (o se sei di fretta, mentre lo stai creando) puoi iniziare a richiedere l'integrazione ufficiale di WhatsApp.

3. Come richiedere l'integrazione ufficiale di WhatsApp

Se la tua domanda è "Come posso rendere pubblico il mio bot?", sei nel posto giusto.

Di seguito, puoi trovare i dettagli dell'intero processo!

3.1 Scegli il tuo piano ideale per WhatsApp

- WhatsApp Pro Plan - per piccole/medie aziende con un massimo di 4000 contatti (vedere la definizione alla fine dell'articolo) al mese;

- Enterprise Plan - per le aziende più grandi con oltre 5000 contatti al mese.

Contatta con il team di Vendita per ulteriori informazioni sul nostro Enterprise Plan se prevedi di avere oltre 5000 contatti al mese (la quantità di numeri WhatsApp con cui prevedi di avere una o più conversazioni al mese).

3.2 Come comprare il tuo WhatsApp Plan

Se decidi di aderire al piano WhatsApp Pro, puoi registrarti facilmente dal tuo account seguendo questi facili passaggi:

La richiesta di approvazione di WhatsApp ha un costo di 50 € per numero. Se il tuo marchio non è accettato da WhatsApp o si annulla il processo, hai il diritto di richiedere il rimborso del prezzo del piano escluso il costo di approvazione.

1. Fai clic sulla sezione Channels nel dashboard a sinistra dello schermo;

2. Seleziona WhatsApp Pro;

3. Fare clic sul pulsante UPGRADE NOW;

Accederai così alla sezione di subscriptions.

4. Seleziona se stai acquistando come "Utente finale" o "Azienda" e inserisci i dettagli richiesti in base alla tua scelta;

5. Inserisci i dettagli della tua carta di credito e fai clic su "Continua";

Se il pagamento viene elaborato correttamente, avrai accesso a tutte le funzionalità del Professional Plan e potrai avviare l'approvazione del tuo marchio e del numero di WhatsApp.

Se non ottieni accesso alla sezione di WhatsApp Pro e ti appare l'immagine qui sotto, inviaci un messaggio attraverso la chat di supporto che trovi nell'angolo in basso a destra e aggiungeremo noi l'accesso a WhatsApp al tuo account.

3.3 Richiesta di approvazione del marchio e del numero di WhatsApp 📞

Una volta completati i passaggi precedenti, sarai in grado di fare la richiesta per l'approvazione del tuo marchio e numero.

La richiesta del numero può essere effettuata dalla sezione WhatsApp Pro, facendo clic su "Request WhatsApp number" e compilando il bot.

IMPORTANTE: per favore, leggi il documento sulla API di WhatsApp Business prima di inserire i tuoi dati, qui maggiori dettagli.

Dopo aver letto il documento, il bot ti chiederà le seguenti informazioni:

• Company details: Ragione sociale ed indirizzo completo dell'azienda;
  • Facebook Business Manager ID: Puoi trovare il tuo FB Id seguendo questa guida.
  • Phone number: Il numero che si desidera integrare con la API di WhatsApp. Deve essere in grado di ricevere un SMS o una telefonata per l'attivazione. Per favore, leggi attentamente la politica di WhatsApp sui numeri.
Dopo aver registrato un numero di telefono nell'API WhatsApp Business, questo non può essere utilizzato per WhatsApp Business o per l'app per consumatori WhatsApp. Un numero di telefono può essere aggiornato all'API WhatsApp Business, ma non declassato.
  • Display Name: Il nome che viene mostrato ai tuoi clienti quando non hanno salvato il tuo numero. Tutti i nomi visualizzati devono avere una chiara relazione con la tua attività, non devono violare le politiche commerciali di WhatsApp. Si prega di leggere con attenzione la politica di WhatsApp su questo tema qui.
Una volta che un numero ha un account aziendale ufficiale, modificare il display name comporta la cancellazione dell'attuale integrazione e perdita di tutte le conversazioni.

Una volta fatta la richiesta del numero attraverso il bot, il nostro Customer Success Team si metterà in contatto con te per spiegarti i passaggi successivi.

In dettaglio:

4. Processo di Approvazione

Il processo di approvazione può richiedere fino a due settimane ed è controllato ed eseguito direttamente da Facebook. Landbot non può in alcun modo accelerare questo processo.

1. Facebook Business Verification
Poiché il processo puo richiedere più di due settimane, ti consigliamo di avviare la verifica prima di inviare la tua richiesta di integrazione con l'API WhatsApp Business.

La verifica aziendale di Facebook è un processo che mira a verificare che un account di tipo Business appartenga a un'organizzazione reale.

Questo è un passaggio necessario per convalidare la vera identità della tua azienda ed è un prerequisito per la configurazione dell'API WhatsApp Business.

Usa questo link per scoprire come iniziare il processo di verifica di Facebook. Consigli per l'approvazione qui.

2. Approvazione della Notifica di integrazione su Facebook

Riceverai una notifica da parte di Smooch sul tuo Facebook Business Manager, la sua approvazione è necessaria per la creazione dell'account aziendale:

3. Account Review

Una volta completati i passaggi 1 e 2, potrai inviarci conferma utilizzando la catena di email creata dal nostro team di Success.

WhatsApp esaminerà l'account e ti informeremo non appena riceveremo un aggiornamento sul suo stato di approvazione. Questo processo può richiedere 1-2 settimane.

Se stai utilizzando il numero fornito per l'attivazione sulla versione consumer mobile o sull'app WhatsApp Business, dovrai migrare il numero sulla piattaforma API di WhatsApp Business.

Puoi farlo direttamente sull'app WhatsApp seguendo i passaggi descritti qui (passi 3-7).

4. Display Name Review

Se l'account aziendale di WhatsApp è stato approvato, verrà quindi esaminato il display name. 🔎

5. Invio del codice Pin

Una volta completato anche il passaggio 4, siamo finalmente pronti per finalizzare l'integrazione!

Ti contatteremo per trovare un buon momento per lanciare un SMS al numero da integrare che includerà un codice PIN a 6 cifre.

Una volta ricevuto, dovrai inviarlo di nuovo tramite email.

Una volta ricevuto il pin attiveremo il tuo numero e l'integrazione sarà completa e disponibile sul tuo account Landbot!

CONGRATULAZIONI!! 🎉🥳

6. Green Tick (Opzionale) ✅

Il segno di spunta verde (Green Tick) viene dato quando WhatsApp ha verificato che l'account è posseduto da un'impresa o da un marchio ritenuto famoso nel settore di riferimento.

Un account aziendale ha un segno di spunta verde nel profilo e nelle intestazioni del thread della chat. Il nome dell'azienda è visibile anche quando l'utente non ha aggiunto il suo nome alla propria rubrica.

Pochissime aziende riescono ad avere il proprio account certificato da WhatsApp. Attualmente i requisiti richiesti sono stati solo in parte resi pubblici da WhatsApp. Maggiori informazioni qui

Se sei interessato a richiedere il Green Tick / certificazione ufficiale di WhatsApp del tuo account, le informazioni di cui abbiamo bisogno sono:

• Facebook Business Verification: Dovrai inviarci uno screenshot da dove si possa evincere que il tuo account fi Facebook è verificato;
  • Il nome della tua azienda;
  • Il numero di telefono integrato;
  • Sito Web;
  • Link della tua pagina Facebook.

Ti faremo sapere se sei il tuo account è stato certificato come ufficiale non appena riceveremo un aggiornamento da WhatsApp.

5. WhatsApp Business API e Landbot

Una volta attivato il tuo numero, sarai in grado di utilizzare alcune funzionalità che non hai potuto utilizzare nella sezione di testing di WhatsApp:

5.1 Get Opt Ins

Un utente deve prima acconsentire alla ricezione di messaggi su WhatsApp attivandoli tramite un canale di terzi. Può trattarsi di qualsiasi canale attualmente utilizzato dalla tua azienda per comunicare con le persone: il sito Web, l'app, l'e-mail, gli SMS, ecc. 🤚

L'attivazione deve avvenire tramite azione. Ciò significa che deve essere effettuata da un'azione dell'utente, come l'inserimento di un numero di telefono o la selezione di una casella per indicare il consenso.

I messaggi di attivazione devono essere chiari, in modo che l'utente sia a conoscenza del tipo di messaggi a cui si è iscritto.

Get Opt Ins è il luogo in cui ti forniamo gli strumenti di cui hai bisogno per fare tutto ciò. 🎯

Maggiori dettagli qui.

5.2 Request HSM Template

Puoi richiedere un template HSM dalla sezione Channels di Landbot!

In questa sezione potrai anche vedere tutti i tuoi modelli approvati. 👀

Per ulteriori informazioni sul processo completo, fare clic qui

5.3 Campaigns

Da questa sezione sei in grado di creare e lanciare una campagna. Avrai il pieno controllo su come raggiungere i tuoi clienti.

Puoi inviare messaggi proattivi (modelli HSM) a un predeterminato segmento dei tuoi utenti, decidere quale messaggio inviare, quando inviarlo e se questo messaggio attiverà un bot di WhatsApp.

Una volta lanciata una campagna, sarai in grado di monitorare il suo andamento attraverso le metriche fornite sulla app.

Controlla l'articolo completo qui.

6. Definizioni

Session Messages - I messaggi di sessione sono i messaggi reattivi scritti in risposta a una richiesta del cliente. WhatsApp li ha etichettati come "messaggi di sessione" poiché possono essere inviati solo all'interno della finestra dell'assistenza clienti 24 ore su 24.

HSM Templates - (Highly Structured Messages) sono i messaggi proattivi che le aziende possono inviare tramite WhatsApp ai propri clienti dopo 24 ore dall'ultimo contatto. Maggiori informazioni sui diversi tipi di messaggi nel nostro blog!

Opt-In - Un utente deve prima acconsentire alla ricezione di messaggi su WhatsApp attivandoli tramite un canale di terzi. Può trattarsi di qualsiasi canale attualmente utilizzato dalla tua azienda per comunicare con le persone: il sito Web, l'app, l'e-mail, gli SMS, ecc. Maggiori dettagli qui.

Utilizza questo link per consultare la documentazione ufficiale di Facebook.

AUC/WAUC/Contacts - Numero totale di messaggi inviati e/o ricevuti da un utente finale attraverso un canale di WA durante il ciclo di fatturazione

Team Member/Agent - un utente che ha accesso alla piattaforma di Landbot tramite la sua e-mail personale

7. FAQ

Leggi l'elenco completo delle FAQ facendo clic qui.

How did we do?

Verificar tu negocio en Facebook 🇪🇸

Facebook Business Verification 🇮🇹

Contact